GO-TO WINE

Our Wines 取り扱いワインワイナリー一覧へ戻る

Element Winery(エレメント・ワイナリー)

AVA:フィンガー・レイクス

フィンガー・レイクス出身のマスター・ソムリエであり、数々の有名ホテルでジェネラル・マネージャーやエグゼクティブ・シェフを務めたクリストファー・ベイツによって設立された。ファースト・ヴィンテージは2010年。フィンガー・レイクス地方の冷涼な気候とテロワールを最大限に活かすため、先入観にとらわれないワイン造りを目指している。デリケートでバランスの取れたワインは評価も高く、ごく少量しか生産されないワインはニューヨークの超一流レストランでのみ取り扱われている。また、代表品種のリースリングだけでなく、ピノ・ノワールやシラーなども積極的に造り、フィンガー・レイクスの新しい可能性を切り拓くことにも大きく貢献している。

エレメント・ワイナリーの取り扱いワイン

2014 Chardonnay
シャルドネ

品種:Chardonnay 100%
Alc:11.8%
希望小売価格:5,000円(税別)

手摘みで収穫したブドウをさらに手作業で選り分け、小さなバスケット・プレスでゆっくりと優しく圧搾。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行っているが、熟成期間が36ヶ月と長いため、樽熟成させたようなボディがある。熟した洋梨、レモンの皮やかすかな塩味。

2013 Pinot Noir
ピノ・ノワール

品種:Pinot Noir 100%
Alc:11.5%
生産量:98ケース
希望小売価格:6,800円(税別)

2013年はフィンガー・レイクスにとて厳しい年であり、手摘み収穫と選果が例年以上に大切な年であった。自然発酵後、最初の一年間はSO2を一切添加せず、500Lの古樽にて澱とともに24ヶ月熟成。

2012 Syrah
シラー

品種:Syrah 100%
Alc:12.6%
生産量:198ケース
希望小売価格:6,800円(税別)

ニューヨーク州では非常に珍しいシラー100%のワイン。完璧に近かった2012年の夏とバランスの良い秋の影響で、ブドウは素晴らしい熟度に達した。手摘みで収穫したブドウを手作業で選り分け、全房のまま自然発酵を行い、SO2はMLFまで一切添加せず。500Lの古樽にて澱とともに24ヶ月熟成。

業務取引に関するお問い合わせはこちら
個人購入をご希望のお客様はオンラインショッピングサイト

PAGE TOP