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Hermann J. Wiemer(ハーマン・J・ウィーマー)

AVA: セネカ・レイク

セネカ湖左岸に位置し、 ドイツのモーゼル地方で300年以上ワインを造り続けてきた家系出身のハーマン・J・ウィーマーによって1979年に設立された、NY州を代表するワイナリー。農薬なども一切使わないブドウ栽培とドイツの伝統的なワイン醸造を行っている。米国ワイン&スピリッツ誌で数年連続で世界のトップ100ワイナリーに選ばれるなど、全米トップのリースリングを生み出すワイナリーとして高い評価を受けている。

ハーマン・J・ウィーマーの取り扱いワイン

2013 Frost Cuvée
フロスト・キュヴェ

品種:Chardonnay 65%, Riesling 20%, Gewürztraminer 8%, Sauvignon Blanc 7%, Gruner Veltliner 5%
Alc:11.5%
残糖:12g
希望小売価格:2,800円(税別)

全房圧搾したのちに、7ヶ月以上の低温発酵。軽やかでとてもフローラルなこのブレンドは、柑橘類と洋ナシにスパイスが加わった味わい。エレガントでありながらも親しみやすいワイン。

2012 Field Cuvée
フィールド・キュヴェ

品種:Cabernet Franc 30%, Pinot Noir 30%, Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 15%, Lemberger 5%
Alc:13.5%
希望小売価格:3,800円(税別)

フランス産の古樽にて8ヶ月の熟成。熟したベリーの香りに、スムースでスパイシーなフィニッシュ。バランスが良く、ストラクチャーがしっかりとした赤ワイン。

2016 Dry Riesling
ドライ・リースリング

品種:Riesling 100%
Alc:12.0%
残糖:10g
希望小売価格:4,200円(税別)

全房プレスしたのち、少量ずつ7ヶ月以上に渡って低温発酵させ、その後ブレンドを行う。無濾過、無清澄。春の花の香りと爽やかな果実のみずみずしさ、そして溌剌とした舌触りと長い余韻がある。

2017 Cabernet Franc
カベルネ・フラン

品種:Cabernet Franc 100%
Alc:12%
希望小売価格:4,800円(税別)

気温がぐっと下がるフィンガー・レイクスの秋は、カベルネ・フランをゆっくりと熟させるのに最適。その結果、特に深みとボディのある完熟感があるワインに仕上がる。タンニンはしっかりとしているが、余韻はソフト。25%は全房発酵させ、60%は木樽、40%はステンレスタンクにて9ヶ月間熟成。

2011 Cuvée Brut Sparkling
キュヴェ・ブリュット・スパークリング

品種:Chardonnay 50%, Pinot Noir 50%
Alc:12%
残糖:8.9g
希望小売価格:6,000円(税別)

全房圧搾の後、低温発酵。シャンパーニュ製法。クリーミーなイーストの香り、青りんごとレモンの合間に赤い果実をほのかに感じさせ、イチヂクやカリン、ミネラルやハーブのような複雑な味わいも。生産量:600ケース。

2016 Cabernet Franc Magdalena Vineyard
カベルネ・フラン・マグダレナ・ヴィンヤード

品種:カベルネ・フラン 100%
Alc:13.5%
希望小売価格:6,500円(税別)

手摘みで収穫したブドウの25%は全房発酵させ、フランス産とハンガリー産の大小の木樽で熟成。ストラクチャーがしっかりして深みのあるフルボディーで、凝縮感のあるタンニンとタバコの香り。もちろんさらなる熟成も期待できるが、エネルギーが溢れる今の状態を楽しむのもよい。

2014 Back to Zero, Blanc de Blanc
バック・トゥー・ゼロ、ブラン・ド・ブラン

品種:シャルドネ 100%
Alc:12.5%
希望小売価格:9,500円(税別)

世界トップレストランに輝いたEleven Madison ParkとNoMad Hotel とH.J.W.のコラボレーションで生まれたスパークリング・ワイン。アメリカ国内でも、その2店舗以外での小売販売もなし。樹齢40年以上の古木からとれる早摘みのシャルドネを、5ヶ月以上低温発酵させた後に澱とともに42ヶ月熟成させたシャンパーニュ製法のスパークリングワイン。動瓶や澱抜きも手作業で行い、澱抜き時のSO2も無添加、ドサージュはゼロ。

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