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Wölffer Estate(ウォルファー・エステート)

AVA: ロングアイランド(ハンプトン)

ニューヨーカーの高級避暑地として有名な「ハンプトン」に位置する、NYセレブ御用達ワイナリー。NYビジネス界で成功したクリスチャン・ウォルファーによって設立され、ドイツ出身の醸造家のローマン・ロスによるサステイナブルなブドウ栽培と最新鋭の醸造設備を融合したワイン造りが定評。競技馬場なども併設するワイナリーでは様々なイベントも催され、NY上流階級の社交場でもある。

ウォルファー・エステートの取り扱いワイン

2017 Chardonnay
シャルドネ

品種:Chardonnay 100%
Alc:13.0%
希望小売価格:3,700円(税別)

手摘みで収穫したブドウを圧搾した後低温で落ち着かせ、ステンレスタンクで発酵後に2カ月間シュールリーさせた。白桃や洋梨の香りに溢れ、果実感ときれいな酸とクリーミーさが合間って口当たりはエレガントでみずみずしく、満足感のあるシャルドネ。

2020 Estate Rosé
エステート・ロゼ

品種:メルロー44%、カベルネ・ソーヴィニョン33%、シャルドン16.5%、カベルネ・フラン5.5%、など
Alc:12.8%
残糖:0.5g/L
希望小売価格:3,800円(税別)

直接圧搾した果汁を低温でゆっくりと発酵させ、8-10週間のシュールリー熟成。品種によっては果汁の段階でブレンドしてから発酵。MLFなし。しっかりとしたストラクチャーに、ピュアな果実味とミネラル感、そして旨味も感じる、洗練された辛口のロゼ。

2019 Cabernet Franc
カベルネ・フラン

品種:カベルネ・フラン87%、メルロー10%、カベルネ・ソーヴィニョン3%
Alc:13.0%
希望小売価格:4,500円(税別)

10月4日から24日に手摘みで収穫されたブドウを2度選果。オークのバリック樽、オークタンク、ステンレスタンクで発酵・熟成。その後さらにフレンチオーク樽(新樽10%)で8ヶ月熟成。完熟した果実感とダークチョコレートを感じる、キメの細かいタンニンがエレガントなワイン。

2016 Perle, Chardonnay
ペルレ、シャルドネ

品種:Chardonnay 100%
Alc:13%
希望小売価格:5,700円(税別)

10月中旬にブドウが完熟するまで収穫を待ち、手摘みで収穫した後に除梗してゆっくりと圧搾。フレンチオーク樽にて発酵(うち新樽は16%)。ワインの30%はMLFを経て、7.5カ月間のシュールリー。熟した桃やドライ・アプリコットと、微かに白檀のような香り。口当たりは非常に豊かで充実感がありつつ、素晴らしい酸とミネラルを感じさせるとても洗練された口当たり。長期熟成が楽しみなワイン。

2016 Caya, Cabernet Franc
カヤ、カベルネ・フラン

品種:Cabernet Franc 80%、Merlot 19% Petit Verdot 1%
Alc:13.5%
希望小売価格:6,800円(税別)

手摘みで収穫し、100%MLFを行い、その後フレンチオークで21カ月の樽熟成(うち新樽は40%)。無清澄、無濾過。カシスにほのかなスミレ、リコリス、マッシュルームなどのアロマ。新鮮なブラックベリーとドライフルーツ、キルシュなどの複雑味も併せ持ち、ダークチョコレートのようなフィニッシュはとても長い。

2017 Diosa(375ml)
ディオーサ(遅摘み甘口ワイン)

品種:Chardonnay 75.5%、 Vignoles 20%、 Gewurztraminer 4.5%
Alc:10.5%
残糖:220g
生産量:489ケース
希望小売価格:6,500円(税別)

1ヘクタールあたり3トン以下の収量に抑えられ、湿度が低く晴天が多かった2014年のブドウは、収穫後すぐに-11℃の冷凍庫で保管し圧搾。フレッシュな酸と果実の純粋さを残すためにステンレスタンクで発酵させ、冷却により発酵を止る。MLFは行わずに、2ヶ月間のシュールリー。なめらかな口当たりと完熟果実の凝縮された味に、溌剌とした酸。

2020 Summer In A Bottle Rosé
サマー・イン・ア・ボトル・ロゼ

品種:メルロー48.5%、シャルドネ17%、カベルネ・ソーヴィニョン13%、カベルネ・フラン13%、など
Alc:12.8%
残糖:0.5g/L
希望小売価格:4,800円(税別)

今年もNYで大人気だった、「ハンプトンの夏」を表現したボトルデザインが華やかな辛口ロゼワイン。8種類のぶどうを9月後半から10月後半にかけて収穫し、すぐに徐梗して直接圧搾。フレッシュな酸を活かすためにMLFなし。エレガントな果実感とスパイシーさがあり、クリーミーさと石灰のようなミネラル感も感じられる。

No.139 Dry Rosé Cider
No.139 ドライ・ロゼ・サイダー

品種:ニューヨーク州産りんご100%
Alc:6.9%
希望小売価格:1,200円(税別)

NY州産りんごのみを使用したサイダー (シードル)。11月中旬に収穫された生食用りんご (むつ、ジョナゴールド、ゴールデンデリシャスなど) を圧搾し、果汁にワイン酵母を加えて発酵。紫がかった明るいピンクの色は、ブドウの果皮によるもの。口当たりは軽いが、骨格はしっかりしていて複雑味もある。オードブル、チーズ、豚肉の料理、フルーツを使ったパイやタルトなどとの相性もよい。1ロット (24本: 4本入りケース x 6) 単位でのご注文のみ承ります。

※ Cool as well, Brut SparklingとCaya, Cabernet Francは、Wolffer Esatateの上級品である White Horse wines シリーズです。伝統を受け継ぎ、最高品質のブドウを使って作られたワインにのみ許されたこのシリーズは、それぞれの品種のワインに、ウォルファー・エステート・ステーブルズ(ワイナリーに併設された乗馬クラブ)にゆかりのある馬の名前が付けられています。

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