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Wölffer Estate(ウォルファー・エステート)

AVA: ロングアイランド(ハンプトン)

ニューヨーカーの高級避暑地として有名な「ハンプトン」に位置する、NYセレブ御用達ワイナリー。NYビジネス界で成功したクリスチャン・ウォルファーによって設立され、ドイツ出身の醸造家のローマン・ロスによるサステイナブルなブドウ栽培と最新鋭の醸造設備を融合したワイン造りが定評。競技馬場なども併設するワイナリーでは様々なイベントも催され、NY上流階級の社交場でもある。

ウォルファー・エステートの取り扱いワイン

2017 Chardonnay
シャルドネ

品種:Chardonnay 100%
Alc:13.0%
希望小売価格:3,700円(税別)

手摘みで収穫したブドウを圧搾した後低温で落ち着かせ、ステンレスタンクで発酵後に2カ月間シュールリーさせた。白桃や洋梨の香りに溢れ、果実感ときれいな酸とクリーミーさが合間って口当たりはエレガントでみずみずしく、満足感のあるシャルドネ。

2017 Rose
ロゼ

品種:Merlot 50%, Chardonay 26%,Cabernet Franc 7%, Pinot Noir 6%,Sauvignon Blanc 5%, Riesling3.5%, Gewürztraminer 0.5%
Alc:11.9%
生産量:20,200ケース
希望小売価格:3,700円(税別)

直接圧搾した果汁を低温発酵させた後、8-10週間のシュールリー。フレッシュな果実の味わいと酸味を保つために、MLFは行わない。新鮮なピーチや洋ナシの香りと味わいを、爽やかな酸が引き立てている。すっきりとした辛口のロゼなので、あらゆる食事に合わせやすい。

2015 Cabernet Franc
カベルネ・フラン

品種:Cabernet Franc 81%, Merlot 19%
Alc:13.2%
希望小売価格:4,200円(税別)

晴天の日中と涼しい夜間に恵まれ、降雨量がとても低かった2015年。手摘み収穫後に除梗し、2日間10℃の低温浸漬させ、20日間31℃で発酵。無濾過無清澄の状態でブレンドし、フレンチオーク樽(うち9%が新樽)で熟成。凝縮された色合いで、香りはカシス、リコリス、そしてかすかな白檀とダークチョコレートを感じさせる。なめらかなタンニンに樽の風味がよくなじんでいる。長期熟成が可能で、食事との相性がとても良い。

2016 Perle, Chardonnay
ペルレ、シャルドネ

品種:Chardonnay 100%
Alc:13%
希望小売価格:5,700円(税別)

10月中旬にブドウが完熟するまで収穫を待ち、手摘みで収穫した後に除梗してゆっくりと圧搾。フレンチオーク樽にて発酵(うち新樽は16%)。ワインの30%はMLFを経て、7.5カ月間のシュールリー。熟した桃やドライ・アプリコットと、微かに白檀のような香り。口当たりは非常に豊かで充実感がありつつ、素晴らしい酸とミネラルを感じさせるとても洗練された口当たり。長期熟成が楽しみなワイン。

2014 Caya, Cabernet Franc
カヤ、カベルネ・フラン

品種:Cabernet Franc 94%, Merlot 6%
Alc:13.5%
希望小売価格:6,800円(税別)

手摘みで収穫し、100%MLFを行い、その後フレンチオークで21カ月の樽熟成(うち新樽は40%)。無清澄、無濾過。カシスにほのかなスミレ、リコリス、マッシュルームなどのアロマ。新鮮なブラックベリーとドライフルーツ、キルシュなどの複雑味も併せ持ち、ダークチョコレートのようなフィニッシュはとても長い。

2013 Cool As Well Brut Sparkling
クール・アズ・ウェル、ブリュット・スパークリング

品種:Chardonnay 100%
Alc:12.8%
残糖:9.4g
希望小売価格:6,000円(税別)

過去最高の年となった2013年のブドウは、降雨量の少なさから果実が小さめで素晴らしい凝縮感がある。手摘みで収穫した後に48時間4℃で落ち着かせた後、17-18℃でゆっくりと発酵(うち95%はステンレスタンク、5%はフランス産新樽を使用)。3ヶ月間のシュールリーを経て2014年6月にボトリングし、その後30ヶ月間のティラージュ。生産量:716ケース(6本入り)

2014 Diosa(375ml)
ディオーサ(遅摘み甘口ワイン)

品種:Chardonnay 50%, Pinot Gris 23%,Vignoles 15%, Gewürztraminer12%
Alc:10.5%
残糖:220g
生産量:489ケース
希望小売価格:6,500円(税別)

1ヘクタールあたり3トン以下の収量に抑えられ、湿度が低く晴天が多かった2014年のブドウは、収穫後すぐに-11℃の冷凍庫で保管し圧搾。フレッシュな酸と果実の純粋さを残すためにステンレスタンクで発酵させ、冷却により発酵を止る。MLFは行わずに、2ヶ月間のシュールリー。なめらかな口当たりと完熟果実の凝縮された味に、溌剌とした酸。

※ Cool as well, Brut SparklingとCaya, Cabernet Francは、Wolffer Esatateの上級品である White Horse wines シリーズです。伝統を受け継ぎ、最高品質のブドウを使って作られたワインにのみ許されたこのシリーズは、それぞれの品種のワインに、ウォルファー・エステート・ステーブルズ(ワイナリーに併設された乗馬クラブ)にゆかりのある馬の名前が付けられています。

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