AVA:フィンガー・レイクス
フィンガー・レイクス出身のマスター・ソムリエであり、数々の有名ホテルでジェネラル・マネージャーやエグゼクティブ・シェフを務めたクリストファー・ベイツによって設立された。ファースト・ヴィンテージは2010年。フィンガー・レイクス地方の冷涼な気候とテロワールを最大限に活かすため、先入観にとらわれないワイン造りを目指している。デリケートでバランスの取れたワインは評価も高く、ごく少量しか生産されないワインはニューヨークの超一流レストランでのみ取り扱われている。この地を代表するリースリングではなく、ピノ・ノワールやシラーなどを積極的に造り、フィンガー・レイクスの新しい可能性を切り拓くことにも大きく貢献している。
2018 Can’t Stop / Won’t Stop
キャント・ストップ/ウォント・ストップ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン39%、カベルネ・フラン32%、メルロー24%、シラー5%
Alc:11.9%
希望小売価格:6,500円(税別)
若々しくジューシーな味わいを目指して作ったIn Our Elementラインのワイン。古樽で18ヶ月間熟成させ、さらにステンレスタンクで12ヶ月、そしてさらに18ヶ月間瓶内熟成させてからリリース。
2016 Cabernet Franc
カベルネ・フラン
品種:カベルネ・フラン 100%
Alc:12.6%
希望小売価格:9,800円(税別)
ほぼ干ばつ状態だった2016年のブドウは、凝縮感があり濃いワインに仕上がった。古樽パンチョンで18ヶ月間熟成させ、5ヶ月間ステンレスタンク、そして瓶詰めしてからさらに49ヶ月熟成させてからリリース。ストラクチャーがしっかりしているが、口当たりはとてもソフト。
2017 Pinot Noir
ピノ・ノワール
品種:ピノ・ノワール 100%
Alc:12.9%
希望小売価格:9,800円(税別)
一部除梗してから野生酵母で発酵。フレンチオークの大樽で19ヶ月間の熟成後、4ヶ月ステンレスタンクでさらに熟成させ、その後は37ヶ月間の瓶内熟成を経てからリリース。力強い果実と大地の香りがグラスから立ち上がり、繊細なバラの花びら、さくらんぼ、ハーブの味わいが後を追う。
2016 Syrah
シラー
限定商品
品種:シラー 100%
Alc:12.4%
希望小売価格:12,5000円(税別)2/1~価格変更
フィンガー・レイクスでは、エレメント以外ではほぼ造られていないシラー。プラムやクロスグリ、完熟ベリーなどの色の濃い果実と、ハーブや白胡椒の香りとのバランスが秀悦。古樽で18ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月、さらに瓶内で48ヶ月の熟成を経てからリリース。クリストファー・ベイツMSのパッション・プロジェクトとも言える一本。
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