GO-TO WINE

Our Wines 取り扱いワインワイナリー一覧へ戻る

Keuka Lake Vineyards(キューカ・レイク・ヴィンヤーズ)

AVA:フィンガー・レイクス

1997年にメル・ゴールドマンによって設立されたキューカ湖西岸に位置するブティックワイナリー。長年、発展途上国の農業・産業革新に携わっていたメルは、自身の息子がコーネル大学を受験する際にフィンガー・レイクスを訪れ、この地の美しさに魅了された。早期退職をし、当時ニューヨークワインの最大手だったテイラー・ワインの畑を買い取る。1997年からブドウ栽培を始め、2005年からワイン造りを開始。良質のブドウ栽培に適した畑を厳選し、小規模生産にこだわったワイン造りを行っている。各畑の個性を活かした単一畑のワインも多く、マンハッタンの一流レストランでも多く採用されている。

キューカ・レイク・ヴィンヤーズの取り扱いワイン

2015 Dry Riesling
ドライ・リースリング

SOLD OUT

品種:Chardonnay 100%
Alc:11.6%
残糖:5g
希望小売価格:4,300円(税別)

手摘みで収穫後に30-48日間の低温発酵を行い、ステンレスタンクで8カ月間熟成。無清澄。はっきりとした酸、しっかりとしたストラクチャー、そして穏やかなミネラル感。りんごや洋ナシと、レモンやライムの香り。

2017 Evergreen Lek Dry Riesling
エヴァーグリーン・レック ドライ・リースリング

SOLD OUT

品種:リースリング100%
Alc:12.2%
残糖:2.6g
希望小売価格:6,500円(税別)

1999年に植樹されたエヴァーグリーン・レックの畑は、氷河期の堆積物とシェールからなる混合土壌。ブドウを手摘みで収穫した後、除梗してからステンレスタンクに入れて48時間静置。17℃以下の低温で4週間かけて発酵させた。

2017 Vignoles
ヴィニョール

品種:ヴィニョール 100%
Alc:13.7%
残糖:13.7g
希望小売価格:3,800円(税別)

ハイブリット種であるヴィニョールは、貴腐菌が付きやすく、糖度も酸度も両方高いことが特徴の品種。セネカ湖とキューカ湖にある3つの自社畑のブドウを手摘みで収穫し、畑ごとに別々に1-4ヶ月かけて発酵させてからブレンド。醸造と熟成はステンレスタンクのみを使用。

2018 Cabernet Franc
カベルネ・フラン

品種:カベルネ・フラン100%
Alc:11.2%
希望小売価格:4,800円(税別)

2018年10月中旬の寒い朝に収穫されたブドウを9日間低温発酵させ、その後ステンレスタンクに移して静置。1週間後にフレンチオークの旧樽でマロラクティック発酵させ、澱を混ぜながら9ヶ月間熟成。色は薄めでライトボディだが、旨味があるワイン。

業務取引に関するお問い合わせはこちら
個人購入をご希望のお客様はオンラインショッピングサイト

PAGE TOP