AVA:ノース・フォーク、ロングアイランド
20世紀初頭から大富豪たちの避暑地として発展したロングアイランドのノース・フォーク。そんな富豪家の一つであるマコール家は、5世代にわたってこの地に住み続けている。 オーナーであるラッセル・マコールは、全米でも有数の肉や乳製品を専門に扱う輸入卸業を一代で起こした起業家でもある。現在では全米10ヶ所に配送センターを持つまでに拡大した事業を持つラッセルがワインビジネスに乗り出した理由は、一族が代々受け継いできた歴史的な農地や森林、海辺の自然を守るためだった。追加で土地を購入して土地信託会社と協力して保護地区に制定、そしてその一部にはブドウを食事したのだ。 由緒ある家族の名前をつける以上、自らが納得するワインができるまでは販売をしないと決め、10年以上もワインを販売することをなくメルローとピノ・ノワールの栽培を続けた。2007年についにそのレベルに達したとしてワイナリーを設立。ベテランのブドウ栽培家を雇い、この畑に最適なクローンのみを栽培し、収量も通常の半分に減らすことでより凝縮感のあるブドウを育てるなど、品質の良いワインを作るために様々な工夫をしている。またいち早く風力発電やリサイクルシステムを導入し、環境だけでなく健全な労働力の確保にも力を入れるなど、サステイナブルに対する意識も非常に高い。
2015 Merlot
メルロー
品種:メルロー100%
Alc:13.2%
希望小売価格:4,800円(税別)
1997年に粘土質の土壌に植樹されたメルローを使用。凝縮感のあるルビー色。フレンチオーク樽で16ヶ月間熟成。ブラックベリー、黒スグリ、アメリカンチェリーの香り。すみれ、白胡椒、バラの花びらのエレガントな香りが後を追い、フレッシュな酸とのバランスが魅力的。タンニンはスムーズで口当たりもなめらか。
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