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Wölffer Estate(ウォルファー・エステート)

AVA: ロングアイランド(ハンプトン)

ニューヨーカーの高級避暑地として有名な「ハンプトン」に位置する、NYセレブ御用達ワイナリー。NYビジネス界で成功したクリスチャン・ウォルファーによって設立され、ドイツ出身の醸造家のローマン・ロスによるサステイナブルなブドウ栽培と最新鋭の醸造設備を融合したワイン造りが定評。競技馬場なども併設するワイナリーでは様々なイベントも催され、NY上流階級の社交場でもある。また止まる勢いを知らないアメリカのロゼ・ブームの火付け役として、ロゼのシードルやジンなども販売して注目を集め続けている。厳選したブドウのみを使った非常にクオリティーの高いワインを造る生産者として、ロングアイランド産ワインの可能性の高さを感じさせる存在としても期待されている。

ウォルファー・エステートの取り扱いワイン

2020 Chardonnay
シャルドネ

SOLD OUT

品種:シャルドネ99%、ソーヴィニョン・ブラン1%
Alc:13.2%
希望小売価格:3,800円(税別) 

記録的な暑さだった8月と長く涼しかった9月を経て、素晴らしい完熟を迎えたブドウを使い、ステンレスタンクで発酵し、2ヶ月間澱とともに熟成。ブレンドしてから瓶詰め。花や桃やアプリコットの香りに、酸とミネラル感も感じられるエレガントでクリーミーな味わい。

2022 Estate Rosé
エステート・ロゼ

品種:メルロー69%、カベルネ・フラン18%、シャルドネ6%、カベルネ・ソーヴィニヨン3%、ピノ・ノワール2%、ピノ・グリージョ1%、リースリング1%
Alc:12.5%
残糖:0.5g/L
希望小売価格:4,500円(税別)

直接圧搾した果汁を低温でゆっくりと発酵させ、8-10週間のシュールリー熟成。品種によっては果汁の段階でブレンドしてから発酵。MLFなし。しっかりとしたストラクチャーに、ピュアな果実味とミネラル感、そして旨味も感じる、洗練された辛口のロゼ。

2019 Cabernet Franc
カベルネ・フラン

品種:カベルネ・フラン87%、メルロー10%、カベルネ・ソーヴィニョン3%
Alc:13.0%
希望小売価格:5,200円(税別)

10月4日から24日に手摘みで収穫されたブドウを2度選果。オークのバリック樽、オークタンク、ステンレスタンクで発酵・熟成。その後さらにフレンチオーク樽(新樽10%)で8ヶ月熟成。完熟した果実感とダークチョコレートを感じる、キメの細かいタンニンがエレガントなワイン。

2020 Perle Chardonnay
ペルレ シャルドネ

品種:シャルドネ100%
Alc:13.9%
残糖:0.0g/L
希望小売価格:6,500円(税別)

手摘みで収穫したブドウをすぐに除梗、破砕、そして穏やかに圧搾し、7℃で48時間静置。フレンチオーク100%(新樽19%)で発酵させ、そのうち22%のみ自発MLF発酵。澱と共に7ヶ月間の熟成。完熟アプリコット、桃、クリーム、スイカズラの花の香りがあり、ジューシーでいてなめらかな凝縮感がある。

2019 Caya Cabernet Franc
カヤ、カベルネ・フラン

品種:カベルネ・フラン82%、メルロー17%、カベルネ・ソーヴィニヨン1%
Alc:13.5%
希望小売価格:7,800円(税別)

手摘みで収穫し、100%MLFを行い、その後フレンチオークで21カ月の樽熟成(うち新樽は40%)。無清澄、無濾過。カシスにほのかなスミレ、リコリス、マッシュルームなどのアロマ。新鮮なブラックベリーとドライフルーツ、キルシュなどの複雑味も併せ持ち、ダークチョコレートのようなフィニッシュはとても長い。

2019 Descencia Botrytis Late Harvest
ディセンシア レイト・ハーヴェスト(375ml)

品種:シャルドネ100%
Alc:11.4%
残糖:209.0g/L
希望小売価格:6,800円(税別)

貴腐のついたブドウの状態が最高になるまで待って収穫し、丁寧に選果したのちに1トン容器に入れて足踏み、24時間浸漬してから圧搾。フレンチオーク(新樽22%)とステンレスタンク78%でゆっくりと発酵させ、澱とともに2ヶ月間熟成。オイルのようなテクスチャーとしっかりした酸。

2021 Summer in a Bottle Rosé
サマー・イン・ア・ボトル・ロゼ

品種:メルロー48%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、シャルドネ11.5%、カベルネ・フラン5%、リースリング4.5%、ピノ・ムニエ4%、カユガ4%、シラー3%
Alc:12.4%
残糖:0.5g/L
希望小売価格:5,700円(税別)

今年もNYで大人気だった、「ハンプトンの夏」を表現したボトルデザインが華やかな辛口ロゼワイン。8種類のぶどうを9月後半から10月後半にかけて収穫し、すぐに徐梗して直接圧搾。フレッシュな酸を活かすためにMLFなし。エレガントな果実感とスパイシーさがあり、クリーミーさと石灰のようなミネラル感も感じられる。

2019 Finca Red
フィンカ・レッド

品種:マルベック52%、カベルネ・ソーヴィニヨン29%、トロンテス11%、シラー8%
Alc:13.2%
希望小売価格:4,200円(税別)

ウォルファーがアルゼンチンのルハン・デ・クージョに所有する畑で収穫されたブドウを使用。コンクリートタンクで発酵させ、6ヶ月間タンクで澱と共に熟成。トロンテスはステンレスタンクで低温発酵。MLFと樽熟成はなし。果実味たっぷりで上品なストラクチャーがあり、タンニンはやわらかい。少し冷やして飲むのが最適な赤ワイン。

※ Cool as well, Brut SparklingとCaya, Cabernet Francは、Wolffer Esatateの上級品である White Horse wines シリーズです。伝統を受け継ぎ、最高品質のブドウを使って作られたワインにのみ許されたこのシリーズは、それぞれの品種のワインに、ウォルファー・エステート・ステーブルズ(ワイナリーに併設された乗馬クラブ)にゆかりのある馬の名前が付けられています。

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