May20

『THE NEW YORK NIGHT』開催!

過去のイベントレポート

「NY好きによる、NY好きのための、NYな夜。」
そんなコンセプトで開催したディナー・イベントが大盛況でした。

2022年5月19日(木)に東京・日本橋Rikyuにて、NYをルーツに持ち、日本で大活躍をするシェフとニューヨークワインのコラボイベントを開催しました。

F31A470A-975E-4875-A347-AB1B7E23B3DD

富永暖Another C)x 後藤芳輝GO-TO WINE) x 米澤文雄No Code)
3人とも20〜30代の長い間、ニューヨークで生活。今はそれぞれのニューヨーク愛を自分の料理やワインに込めて活動しています。

今回は京都・三条木屋町のレストランを一人で切り盛りする富永シェフが慶事で東京に来るタイミングと、日本全国を飛び回る超多忙な米澤シェフのスケジュールが奇跡的に合い、緊急開催をしたイベントでした。今は東京にベースとなるお店がないため、隅田川を一望できる貸レストラン『日本橋Rikyu』で開催。

45E3A327-1186-45F8-886C-A2F4DFC8E0BA_1_201_a

全くのゼロベースからの開催だったため、ハラハラしましたが、さすがプロのお二人。完璧に料理を仕上げ、場も盛り上げてくれました。
富永シェフ曰く「こういうのはジャズの即興セッション」のようなもの。その言葉通り、その場その場の判断で料理を作り上げていく姿は圧巻でした。最初にしっかりと計画をしてそれを完璧にこなすのではなく、自由に動きながらも全体の調和もしっかりと考えているはとってもニューヨークっぽいです。

19434165-0656-4A77-82CA-D929C194F1D9_1_201_a

今回のディナーは8種類のコース料理とNYワイン5種をペアリング。
前菜は富永シェフが担当し、メインを米澤シェフが担当。

【お料理】
1. 熟成肉のタルタル
2. 鱧のコンソメ 淡路の玉葱 青柚
3. 初鰹炙り 空豆 焼万願寺とうがらし 実山椒のソース
4. 若鮎の南蛮漬け グリーンアスパラガス 辛子酢味噌
5. シイタケとアワビのソテー バジルと肝のソース
6. 熟成肉のステーキ
7. かなわの牡蠣のグリーンカレー
8. 熟成肉の油を使ったレモン・スパゲッティ
9. NYチーズケーキ

CBDCC8F9-047C-449E-89ED-139E9385C194

F633C0C3-FA0E-46A5-B916-87ACF3041CAB

【ワイン】
1. Hermann J. Wiemer Cuvee Brut Sparkling 2014
2. Osmote Winer Riesling 2019
3. Nine Four Chardonnay 2016
4. Element Winery Can’t Stop/Won’t Stop 2016
5. Hermann J. Wiemer Dry Rose 2020

EDA03B9D-B7DF-4FA9-B541-8F7A832B9C79

今回は会場のスペースの関係で16名様限定の特別イベント。
キッチンとテーブルの距離も近く、臨場感溢れる雰囲気でシェフたちとお客様の会話も多く楽しんで頂けたと思います。東京ミッドタウンにある「宮川町 水簾」の副料理長・西原悠矢氏という超強力な助っ人も応援に駆けつけてくれました。こんなシェフたちのカオス感もまたニューヨークっぽくて良かったです。

DD923E56-8277-4701-83E2-96161FE3F298

お一人で参加されたお客様もほとんどでしたが、美味しいお料理とワイン、そしてニューヨークの話題を通して、お客様同士でも大盛り上がり。こういうワイン会はコロナ禍以降は初の開催でしたが、やはりワインを通した繋がりっていいな〜と思える夜でした。

43CE5A20-BBF1-4615-8807-F737717F5968_1_201_a

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!
今回のイベントはとっても好評だったので、またニューヨークテーマで面白いイベントを企画致します。

28752631-98BB-4A6C-B796-AABC0C8D81E7

2769C376-4E0B-415E-8E22-0A643BEA1EC9

TOP