Drink New York at 東京アメリカンクラブ
2月21日(金)に今年最初のNYワイン会「Drink New York」を東京アメリカンクラブで開催しました。
東京アメリカンクラブと言えば、港区麻布台にある在日外国人向けの超高級会員制クラブ。広大な敷地内にあるこのクラブは、一歩足を踏み入れるととても日本とは思えない雰囲気です。今回の会場となった地下のパーティー・ルームも素晴らしかったです。その
今回は4種類のコース・ディナーに5種類のNew Yorkワインをご用意致しました。
ウォルファー・エステート ロゼ 2012
スープ:かぼちゃのスープ パンチェッタパウダーとシナモンクリーム添え
アンソニー・ロード ドライ・リースリング 2011
前菜:フォアグラのブリュレ ポートワインソースとレンコンチップ添え
ハーマン・J・ウィーマー シャルドネ 2012
メイン:豪産フィレステーキ フェタチーズとサンドライトマトのマカロニチーズグラタンとブロッコリー
ポーマノック メルロー 2010
デザート:ダブルチョコレートタルト、ヴァニラ パンナコッタ、ストロベリー・チーズケーキ
ウォルファー・エステート スパークリング ブラン・ド・ブラン 2008
初対面の方々も多かったので、まずはディナー前に参加者でロゼワインを飲みながら歓談。こちらのロゼはつい先日発表された女性目線で選ぶサクラ・アワードにて「ダブル・ゴールド賞」を受賞したばかり。最初はお互い緊張感もありましたが、やはりワインを飲みながら気楽に話しているとだいぶ打ち解けてきます。
皆さんが揃ったところでテーブルに移動して、ディナーの始まりです。最初は挨拶を兼ねて、今週完成したばかりの「New York Wine」ガイドブックを使って、皆さまにニューヨークワインの説明。
今回のペアリングの中で人気だったのがこちらのシャルドネとフォアグラのブリュレ。フォアグラと言えば、ソーテルヌとのマリアージュが有名ですが、このふくよかな果実味が特徴のシャルドネとの相性もバツグンでした。このハーマン・J・ウィーマーは米国のWine&Spirits誌の世界のトップワイナリー100に5年連続で選出されたNYのトップワイナリー。リースリングが人気ですが、このシャルドネもなかなかユニークな味わいで人気です。
メインのフィレステーキにはロングアイランドのメルローを。こちらのポーマノックのメルローは、NYCの有名レストランでもオンリストされております。
最後は3種類のデザートにウォルファー・エステートのスパークリングワイン。
本日飲んだワインのラインナップ。
最後はご参加頂いた皆様との記念撮影。お互い知らない人同士でも、ワインやニューヨークに関する話など共通の話題があることで楽しく会話がはずみます。改めて、ニューヨーク・ワインの可能性を感じられる機会となりました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!! また是非、東京アメリカンクラブでもワイン会を開催したいと思います。