『世界を旅するワイン展』NYワインその② ~カベルネ・フラン~
近年、ニューヨークの赤ワインとしてはカベルネ・フランの注目度が高まっています。
今回の世界を旅するワイン展では4種類のカベルネ・フランを出品します。ロングアイランドのシン・エステートとウォルファー・エステート2種。そして、フィンガー・レイクスのキューカ・レイク・ヴィンヤード。補助品種として使われることが多いカベルネ・フランですが、これら4種はカベルネ・フランを主体としたワイン。どれも個性的で素晴らしいカベルネ・フランです。
Shinn Estate Cabernet Franc 2013
品種:Cabernet Franc 92%, Cabernet Sauvignon 6%, Merlot 2%
Alc:13.8% 希望小売価格:6,500円(税別)
全てのブドウを手摘みで収穫、除梗したのち、ステンレスタンクにて発酵。フレンチオークの新樽と古樽で20カ月間熟成。無清澄、無濾過。ブラックチェリー、熟したラズベリー、くるみ、メープルや落ち葉の香り。
Wolffer Estate Caya Cabernet Franc 2013
品種:Cabernet Franc 92%, Cabernet Sauvignon 6%, Merlot 2%
Alc:13.8% 希望小売価格:6,500円(税別)
樽熟成はフレンチオークで18ヶ月 (新樽40%、古樽60%)。カシスの香りに、ほのかにスミレ、リコリス、マッシュルームなどのアロマがある。フレッシュなブラックベリーとドライフルーツ、キルシュなどの複雑味も併せ持つ。
このワインを飲んでニューヨークのカベルネ・フランの可能性を感じた逸品。
Wolffer Estate Cabernet Franc 2013
品種・Cabernet Franc 75.5%、Merlot 23%、Petit Verdot 1.5%
Alc:13.0% 希望小売価格:4,000円(税別)
手摘みで収穫したブドウを全て除梗し、2日間の低温浸漬の後、15~20日間の発酵。熟成にはフレンチオーク(新樽15%)を使用。無濾過、無清澄。
Keuka Lake Vineyards Cabernet Franc 2014
品種:Cabernet Franc 100%
Alc:11% 希望小売価格:4,200円(税別)
16日間の低温発酵の後、ニュートラルなフレンチオーク樽にて9カ月間の熟成。無清澄。アルコール度数が上がり過ぎない時期を見計らって収穫し、酸と果実味のバランスを追求している。リコリスやスパイス、そして微かに青みがかった香りがある。
最近、プロの間でも高い評価を得ているフィンガー・レイクス産のカベルネ・フラン。今回のイチ押しのワインです。
日本ではまだまだですが、世界的にはカベルネ・フランの人気が高まってきています。まだまだ良質なカベルネ・フランの産地として評価をされている産地は少ないので、今後ニューヨークのカベルネ・フランの評価が高まってくると面白くなると思います。
是非、今回の世界を旅するワイン展でニューヨークのカベルネ・フランをお試しください。